BioBio Müsliriegel Cranberry-Kirsch gegen Corny Schoko ohne Zucker

24. Juni 2008 | Allgemein

BioBio links, Corny rechts

Duell auf dem Schulhof: “Meiner ist bio.” – “Dafür ist meiner ohne Zucker.” Gleichstand, 1:1, zumindest aus Elternsicht. Der BioBio Müsliriegel mit Zartbitterschokolade in Geschmacksrichtung Cranberry-Kirsch kommt aus dem Plus-Supermarkt, 3 Riegel mit zusammen 120 g kosten 1,49 Euro. Der Schoko Corny free Müsliriegel ohne Zuckerzusatz im 10er-Pack liegt sinnigerweise gleich daneben, kostet mit insgesamt 250 g 2,29 Euro. Gut dass die 100-g-Preise jetzt meistens dabei stehen: 1,24 Euro für den Bio-Riegel, 0,92 Euro für den konventionellen.

BioBio Müsliriegel und CornyGeschmacklich sind sich beide sehr ähnlich. Von der Konsistenz her ist der Bio-Riegel sehr locker, zerbröselt auch schon mal in der Hand. Außerdem schmeckt man etwas die Kokosflocken durch (nicht jeder mag Kokos). Dafür hat er die feinere, dunkle Zartbitter-Schokolade. Der Corny ist fester, eher was zum Beißen, hat kleinere Stückchen, ist kompakter. Beide sind ziemlich klebrig.

Gesund ist das erst in zweiter Linie, in erster Linie ist es süß. Der Blick aufs Kleingedruckte verrät: Beim Bio-Riegel steht an erster Stelle Glukosesirup, beim Corny Maltitsirup. Klar, ist ja kein Zucker, insofern stimmt der Werbeaufdruck “ganz ohne Zusatz von Zucker hergestellt”. Maltitsirup ist ein Zuckeraustauschstoff (E965), ähnlich wie Sorbit. “Kann in größeren Mengen abführend wirken”, aber soviele Riegel schafft man wohl nicht.

Am Ende haben 100 g Corny wegen des Süßstoffs nur 328 kcal, der BioBio-Müsliriegel bringt es auf 460 kcal. Die Bio-Zutaten lesen sich unauffällig. Beim Corny sind dann doch noch 1,3 g Zucker drin, die von Natur aus halt in einem der Zutaten enthalten sind. Und es sind insgesamt vier E-Nummern sind aufgelistet, außerdem Aroma.

Mein Fazit: Beide sind zu süß um gesund zu sein, geschmacklich begeistern mich wederder BioBio Cranberry-Kirsch noch Cornys Schoko-Riegel. Der Preisunterschied hält sich in Grenzen, aber ein einfaches Stück guter Schokolade – bio oder auch nicht – macht mir mehr Spaß. Müssen ja nicht gleich 40 g sein, was einem Bio-Riegel entsprechen würde oder fast einer halben Tafel Schokolade. Gegen den Hunger was Handfestes, und was kleines Süßes hinterher, das ist mein Tipp, nicht nur für den Schulhof.

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Joachim Ott (joachimott.de) ist der Testschmecker. Journalist, Fotograf und Filmemacher. Geboren in Schwaben, lebt in Baden. Ständig auf der Suche nach guten Lebensmitteln.

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