Schwein: Das große Kochbuch

13. März 2012 | Aktuelles, Bücher, Fleisch & Wurst

Schwein: das große KochbuchSchwein: Das große Kochbuch

Erinnern Sie sich an die fröhlichen Schweinefiguren oder Schweinebilder, mit denen Metzgereien für Ihre Produkte geworben haben? Ist heute sehr aus der Mode gekommen, was wohl auch damit zu tun hat, dass die Tierhaltung und Schlachtung heute kritischer unter die Lupe genommen wird. Und dass kaum ein Verbraucher heute noch davon ausgeht, dass die Tiere wirklich so unbeschwert leben.

Das Cover dieses Buches erinnert mich an diese etwas gespaltene Grundhaltung von Verbrauchern in früheren Zeiten. Aber warum auch nicht: Wie in diesem Artikel vorgestellt gibts durchaus die Gegenbewegung zum anonymen Massen-Fleischgenuss.

In diesem schön fotografierten und aufgemachten Buch geht es um Schweinerassen, ums Schlachten und um Rezepte. In den Vordergrund gerückt wurde der Profikoch Wolfgang Müller, mit jüngeren Gesichtern will man aber auch ein jüngeres Publikum ansprechen, als die klassischen Restaurant-Gäste und Sterne-Genießer. Das 240 Seiten starke Buch aus dem Umschau-Verlag ist nicht nur optisch ansprechend, sondern auch informativ. Und es geht nach meinem Empfinden auch gut mit dem etwas heiklen Thema der Schlachtung um.

Es zeigt, dass jedes Teil des Schweins seinen Platz in der Küche findet. Und diese Gegenposition zum häufig als Gourmet-Standpunkt missverstandenen „Wir verwenden nur die edelsten Teile des Schweins” ist in meinen Augen auch ein Stück weit ein Appell für den respektvollen Umgang mit Tieren, die für uns geschlachtet werden.

Der meist beachtete Teil des Buches ist sicher der rund 80 Rezepte umfassenden praktische Teil mit Anleitungen für Zubereitung. Und diese Rezepte sind durchaus handfest und gut nachvollziehbar. Für rund 40 Euro ein empfehlenswertes Buch, das durchaus aus dem Rahmen des Üblichen fällt.

Hinweis: Bei den gekennzeichneten Links handelt es sich um Affiliate Links. Durch einen Kauf über den Link werde ich am Umsatz beteiligt. Dies hat für Dich keine Auswirkungen auf den Preis.

0 Kommentare

Video-Kurs

Kostenloser Video-Kurs: So geht Instagram! Kostenloser Video-Kurs: So geht Instagram!

Zugang über meine Foto-Video-Website joachimott.de

Instagram Leitfaden (PDF)

Instagram Leitfaden 2022
Instagram Leitfaden 2022

Hier kannst Du Dich zum Newsletter anmelden!
Als Dankeschön erhältst Du den Instagram-Leitfaden und Zugriff auf meine kleine PDF-Bibliothek.

Weitere Infos zur Newsletter-Anmeldung und zu Datenschutz.

Hinweis: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Bei den gekennzeichneten Links handelt es sich um Affiliate Links. Durch einen Kauf über den Link werde ich am Umsatz beteiligt. Dies hat für Dich keine Auswirkungen auf den Preis.

Über mich

Joachim Ott (joachimott.de) ist der Testschmecker. Journalist, Fotograf und Filmemacher. Geboren in Schwaben, lebt in Baden. Ständig auf der Suche nach guten Lebensmitteln.

Instagram

[instagram-feed feed=2]

Testschmecker Videos

Testschmecker Videos

Hier gibt es eine Auswahl meiner Testschmecker Videos. Es sind Anleitungen, Reportagen, kleine Dokumentarvideos.

Website-Schaufenster

Physiotherapie-Praxis Straub-Ott in Teningen