Aus dem Schwarzwald: Monteziego Ziegenfeta mit Olivenöl und Kräutern

29. September 2008 | Milchprodukte | 1 Kommentar

MonteziegoEigentlich bin ich selbst überrascht, dass man diesen Ziegenkäse im Supermarkt bekommt. Aber in meinem Edeka-Markt lag er zusammen mit anderen regionalen Käsesorten sozusagen auf dem Präsentierteller: Monteziego ist ein Weichkäse aus 100 % Ziegenmilch und stammt aus einem Bioland- und Demeterbetrieb in Schweighausen im Schwarzwald – keine 30 km von mir entfernt.

MonteziegoGut möglich also, dass dieser Käse in nördlicheren Regionen nicht erhältlich ist. Umso schöner, dass er in regionalen Supermärkten zu finden ist, und nicht ausschließlich in Bioläden. Mein Favorit sind eigentlich die Ziegenfrischkäse, aber über die Entdeckung dieses Ziegenfeta habe ich mich auch gefreut. 4,33 Euro für das 174-g-Stück und ein Kilopreis von 24,90 Euro – ich finde das zwar teuer, aber für ein Bioland-Produkt im Vergleich zu anderen Ziegenkäsen noch in Ordnung.

Schade, dass er so schnell weg war: Der Ziegenfeta ist in der Steinsalzlake gereift und wird umhüllt von Basilikum, Thymian, Bohnenkraut und “erntefrischem” Olivenöl umhüllt. (Bei aller Liebe, aber die nichtssagende Bezeichnung erntefrisches Olivenöl ist Werbetralala.)

Monteziego

Auf der Website wird er empfohlen für die Zubereitung südländischer Speisen und zum Grillen. Wer vernarrt ist in diese Art von Käse (und es gibt sicher genauso viele Menschen, die einen Ziegenkäse eher nicht mögen), der probiert ihn in kleiner Runde mit einem kräftigen Rotwein und einem frischen Stück Bauernbrot. Phantastisch!

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1 Kommentar

  1. Christian Krammer

    Ich wünschte, es gäbe auch bei uns in Österreich Bio-Ziegenkäse. Irgendwo am Markt oder bei Hofläden sicher, im Supermarkt aber keine Spur davon. Wenigstens Bio-Schafskäse kann man nahezu flächendeckend ergattern. Ist zwar etwas teurer und weniger drin, aber die Gewissheit, den Tieren und der Umwelt etwas Gutes zu tun, ist mir der Preis allemal wert.

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Über mich

Joachim Ott (joachimott.de) ist der Testschmecker. Journalist, Fotograf und Filmemacher. Geboren in Schwaben, lebt in Baden. Ständig auf der Suche nach guten Lebensmitteln.

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