Sparessen 2009: Linsen

19. Januar 2009 | Pasta, Reis & Co

Bio LinsenWir wollen uns nicht dem großen Klagen über die bevorstehende Krise anschließen. Aber traditionell gibt es ja nach dem Jahreswechsel und einer Zeit der großen Essen auch immer die Rückbesinnung aufs Bodenständige und Einfache. Manchmal auch mit dem ganz praktischen Wunsch verbunden entweder die Finanzen zu schonen oder einfach wieder ein bißchen abzunehmen.

An dieser Stelle kommen mal die Bio-Lebensmittel ins Spiel, die wir natürlich das ganze Jahr über im Supermarkt sehen und kaufen, aber hier nicht “verkostet” haben: Die Grundnahrungsmittel wie Mehl, Eier, Nudeln etc. Trotzdem kann man daraus natürlich viel machen.

Deswegen nun insgesamt drei Beiträge über leckere und einfache Mahlzeiten, die man daraus zubereiten kann, auch mit wenig Erfahrung im Kochen. Biologisch soll es vorwiegend sein (es müssen nicht wirklich alle Zutaten bio sein, aber es sollte möglich sein). Und preiswert soll es obendrein sein: 10 Euro als Obergrenze für eine vierköpfige Familie, aber das ist eher geschätzt, sonst muss ich grammweise Bio-Mehl berechnen etc.

Los gehts mit einem Klassiker aus meiner schwäbischen Heimat: Linsen, Spätzle, Wienerle. Die REWE Bio Linsen kosten 1,69 Euro (500 Gramm, uns langt die Hälfte). Bio-Wienerle sind selten und relativ teuer, ersatzweise gehen die von Lars getesteten Meica Bio-Saft Bockwurst (2,29 Euro). Dazu Nudeln wie die hier ebenfalls schon vorgestellten Paradiso Bio-Nudeln (500g für etwa 2,30 Euro), vorzugsweise natürlich Spätzle. Am besten sind selbstgemachte Spätzle, Bio-Mehl und Eier bekommt man nun wirklich fast überall, die Zubereitungszeit verlängert sich natürlich. Aus dem gut sortierten Haushalt brauchts dazu nur noch Gemüsebrühe, eine Zwiebel, Salz, Pfeffer, Butter. Die 10-Euro-Grenze verblasst also in weiter Ferne…

Auf eine detaillierte Anleitung verzichte ich hier, die gibts massenweise im Netz, zB hier und hier. Wer auf den (Linsen-(Geschmack gekommen ist, der findet dort ungezählte weitere Rezepte. Vorzugsweise in den Rubriken Suppen und Salate gibt es viele Rezeptvorschläge, fast alle liegen nach meiner überschlägigen Schätzung weit unter der 10-Euro-Grenze für das Vier-Personen-Gericht.

Hinweis: Bei den gekennzeichneten Links handelt es sich um Affiliate Links. Durch einen Kauf über den Link werde ich am Umsatz beteiligt. Dies hat für Dich keine Auswirkungen auf den Preis.

0 Kommentare

Video-Kurs

Kostenloser Video-Kurs: So geht Instagram! Kostenloser Video-Kurs: So geht Instagram!

Zugang über meine Foto-Video-Website joachimott.de

Instagram Leitfaden (PDF)

Instagram Leitfaden 2022
Instagram Leitfaden 2022

Hier kannst Du Dich zum Newsletter anmelden!
Als Dankeschön erhältst Du den Instagram-Leitfaden und Zugriff auf meine kleine PDF-Bibliothek.

Weitere Infos zur Newsletter-Anmeldung und zu Datenschutz.

Hinweis: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Bei den gekennzeichneten Links handelt es sich um Affiliate Links. Durch einen Kauf über den Link werde ich am Umsatz beteiligt. Dies hat für Dich keine Auswirkungen auf den Preis.

Über mich

Joachim Ott (joachimott.de) ist der Testschmecker. Journalist, Fotograf und Filmemacher. Geboren in Schwaben, lebt in Baden. Ständig auf der Suche nach guten Lebensmitteln.

Instagram

[instagram-feed feed=2]

Testschmecker Videos

Testschmecker Videos

Hier gibt es eine Auswahl meiner Testschmecker Videos. Es sind Anleitungen, Reportagen, kleine Dokumentarvideos.

Website-Schaufenster

Physiotherapie-Praxis Straub-Ott in Teningen