Ahornsirup? Ja doch, das ist das, was in amerikanischen Fernseh- und Zeichentrickfilmen immer gelb und zähflüssig über Pfannkuchen läuft (oder amerikanisch: Pancakes). Brauchen wir das auch?
Bei uns erweitert der Ahornsirup seit einiger Zeit die Variationsbreite des Pfannkuchen-Essens: Es gibt sie salzig mit Gemüse oder Gyros, und süß mit Schoko-Aufstrich und Bananen oder anderem Obst, mit Marmelade oder Fruchtjoghurt, als Apfelküchle oder eben auch als Pancake mit Ahornsirup.
Der REWE Bio Ahornsirup kommt im traditionellen Sirupfläschchen mit 250 ml und kostet 3,99 Euro (inzwischen auch mal für 4,49 Euro gesehen). Wenn man die Flasche öffnet, riecht man einen herblich-süßen Duft. Schmeckt ein bißchen nach Wald, etwas erdig, erinnert nach unseren Maßstäben am ehesten an Karamell. Ahornsirup gilt in Nordamerika als sehr gesund, da er alle Vitamine und einige Mineralstoffe enthält.
Der Preis scheint relativ hoch, tatsächlich reicht das 250-ml-Fläschchen bei uns ziemlich lange. Man kann es natürlich auch zu Waffeln reichen oder zu Eiscreme. Grad A nach europäischem Maßstab und No. 1 Medium nach kanadischem Maß entspricht zweit- bzw. erstbester Qualität mit mittlerer Helligkeit und kräftig im Geschmack. Prinzipiell gilt: je dunkler, desto kräftiger im Geschmack.
Fazit: Ebenso wie die Pancakes als Bereicherung der deutschen Küche durchaus vertretbar.


Joachim Ott (