Mineralöl in Lebensmitteln

Mineralöl in Lebensmitteln

Mineralöl kommt in teilweise gesundheitsgefährdenden Konzentraten in Lebensmitteln vor. Das hat ein Test des NDR-Fernsehen jetzt ergeben. Demnach findet sich Mineralöl vor allem in Produkten wie Reis, Grieß oder Frühstücksflocken, die in Kartonverpackungen angeboten werden. Und die Ursache scheint im gestiegenen Umweltbewußtsein zu liegen. Den TV-Beitrag kann man hier ansehen.

Die Inhaltsstoffe diffundieren wohl aus der umweltfreundlichen Kartonverpackung aus recycelten Papier und Karton. Ursache sind Mineralöle in den Druckfarben, die aber wohl auch auch in den Frisch-Verpackungen vorkommen, wenn mineralölhaltige Druckfarben verwendet werden. Auch beim Kochen verschwindet offensichtlkich nur ein Teil der kritischen Stoffe.

Einzige in Aussicht stehende Lösung scheint nun der Verzicht mineralölhaltiger Farben für die Verpackungen. Solange das der Verbraucher nicht kontrollieren kann, scheint mir der Griff nach Kunststoff-Verpackungen eine vorläufige Lösung zu sein. Zumindest beim Reis findet man entsprechende Produkte, generell kann das aber – je nach Angebotsvielfalt – schwierig werden.

Hinweis: Bei den gekennzeichneten Links handelt es sich um Affiliate Links. Durch einen Kauf über den Link werde ich am Umsatz beteiligt. Dies hat für Dich keine Auswirkungen auf den Preis.

Video-Kurs

Video-Kurs: So geht Instagram! Video-Kurs: So geht Instagram!

Hinweis: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Bei den gekennzeichneten Links handelt es sich um Affiliate Links. Durch einen Kauf über den Link werde ich am Umsatz beteiligt. Dies hat für Dich keine Auswirkungen auf den Preis.

Über mich

Joachim Ott (joachimott.de) ist der Testschmecker. Journalist, Fotograf und Filmemacher. Geboren in Schwaben, lebt in Baden. Ständig auf der Suche nach guten Lebensmitteln.

Website-Schaufenster

Physiotherapie-Praxis Straub-Ott in Teningen