Bio-Essig und andere Spezialitäten aus Riesling

30. März 2012 | Aktuelles, Gewürze, Essig, Öl, Internet

Rieslingessig, Balsamessig, Mosto Cotto

Mosel-Winzer können vor allem eines: Riesling. Und das richtig gut. Bio-Winzer Harald Steffens aus Reil an der Mosel ist da nur insofern eine Ausnahme, als er nicht nur für die Arbeiten in Steillagen Erfindungsreichtum an den Tag legt (siehe seine Bildergeschichten). Auch das seine Riesling angeht, zeigt er sich kreativ. In der Abteilung „Salat-Riesling”, wie er das selbst ab un zu nennt, gibts nicht nur den Essing aus Riesling-Trauben, sondern auch Balsamessig. Und seit neuestem Mosto Cotto: Eine aus Italien stammende Spezialität, die sozusagen die Vorstufe bei der Herstellung von Balsamessig darstellt.

Denn zunächst wird dafür der Wein konzentriert, eingedampft. Heraus kommt ein süßer, aromatischer, nach Trauben und Wein schmeckender Sirup, den man in Italien Mosto Cotto nennt.

Bei uns ist das Produkt noch ziemlich unbekannt. Und weil ich neugierig auf diese neue Riesling-Konzentrat war, habe ich es gleich ausprobiert: In dem Artikel Mosto Cotto vom Rieslingwinzer Harald Steffens auf bestebioweine.de kann man nachlesen, wie Balsamessig und Mosto Cotto mit gebackenem Ziegenkäse harmonieren. Der Tipp zu dieser Kombination kam von Harald Steffens – und hat sich bestens bewährt.

Gebackener Ziegenkäse

Nach dem ersten Versuch werde ich Mosto Cotto gerne auch zu frischen Erdbeeren probieren (sobald die heimischen verfügbar sind) oder mit anderen Desserts und Süßspeisen. Mosto Cotto ist hierzulande eher schwer zu bekommen, Liebhaber und Experimentierfreudige finden es im Weinhsop von Harald Steffens.

Hinweis: Bei den gekennzeichneten Links handelt es sich um Affiliate Links. Durch einen Kauf über den Link werde ich am Umsatz beteiligt. Dies hat für Dich keine Auswirkungen auf den Preis.

0 Kommentare

Trackbacks/Pingbacks

  1. Mosto-Cotto-Rezept 2: mit Erdbeeren und Grießflammeri | testschmecker.de - [...] hatte über den Mosto Cotto des Mosel-Bio-Winzers Harald Steffens ja hier und hier schon einmal berichtet. Da hatte ich…

Video-Kurs

Kostenloser Video-Kurs: So geht Instagram! Kostenloser Video-Kurs: So geht Instagram!

Zugang über meine Foto-Video-Website joachimott.de

Instagram Leitfaden (PDF)

Instagram Leitfaden 2022
Instagram Leitfaden 2022

Hier kannst Du Dich zum Newsletter anmelden!
Als Dankeschön erhältst Du den Instagram-Leitfaden und Zugriff auf meine kleine PDF-Bibliothek.

Weitere Infos zur Newsletter-Anmeldung und zu Datenschutz.

Hinweis: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Bei den gekennzeichneten Links handelt es sich um Affiliate Links. Durch einen Kauf über den Link werde ich am Umsatz beteiligt. Dies hat für Dich keine Auswirkungen auf den Preis.

Über mich

Joachim Ott (joachimott.de) ist der Testschmecker. Journalist, Fotograf und Filmemacher. Geboren in Schwaben, lebt in Baden. Ständig auf der Suche nach guten Lebensmitteln.

Instagram

[instagram-feed feed=2]

Testschmecker Videos

Testschmecker Videos

Hier gibt es eine Auswahl meiner Testschmecker Videos. Es sind Anleitungen, Reportagen, kleine Dokumentarvideos.

Website-Schaufenster

Physiotherapie-Praxis Straub-Ott in Teningen