Wer die Berichterstattung über Bäcker, Bäckereien und Brote verfolgt, der hat den Eindruck, dass man fast nur noch „Tütenbäcker” findet: Statt traditionellem Handwerk kommen Fertigmischungen zum Einsatz, die den Arbeitsaufwand der Bäcker reduzieren. Aber eben auch dafür sorgen, dass man im ganzen Land die gleichen Brote findet.
Natürlich ist das nicht so, und wie in jedem Bereich gibt es immer auch Handwerker, die – bei allem Respekt für Effektivität und Rationalisierung – an traditionellen Techniken festhalten.
Der Verein „Die Bäcker” versucht, diese Bäcker als Mitglieder zu gewinnen und für diese Arbeitsweise zu werben. Genauere Infos findet man auf der Website des Vereins und dankenswerterweise ist dort auch eine Karte verlinkt, in der Mitglieder verzeichnet sind. So dass man leicht erfahren kann, ob es einen Betrieb in der Nähe gibt, der sich an diese selbst auferlegten Regeln hält.
Die 7 Gebote findet man auf der Seite „Ziele des Vereins” und die klingen schon mal überzeugend, finde ich. Dazu gehören unter anderem, dass man mit Vorteigen arbeitet und mit langer Teigführung, sich an traditionelle Herstellungsverfahren hält und Rohstoffe aus der Region bevorzugt.
Wie man auf der Karte gut sehen kann, ist der Südwesten übrigens eine recht leere Ecke: Hier finden sich (noch) keine Mitgliedsbetriebe. Wer einen Betrieb kennt (oder selbst so arbeitet), dass diese Bedingungen erfüllt sind, der kann mir gerne eine Mail schreiben. Ich würde im Rahmen der Reihe testschmecker tv gerne mal diese Arbeitsweise in einem kleinen Video vorstellen.
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