Ja, das ist ein Hammer: Die Weltgesundheitsorganisation WHO hat Wurst und Schinken aktuellen Medienberichten zufolge als krebserregend eingestuft. Genauer gesagt handelt es sich um verarbeitete Fleischprodukte sowie um rotes Fleisch.
Man sollte allerdings die Ergebnisse erst einmal genauer durchlesen, die Zahlen sind manchmal etwas verkürzt wiedergegeben. Die Behauptung, das Darmkrebsrisiko erhöhe sich um 18 Prozent klingt ja erst einmal schockierend. Allerdings beträgt das beim Mann nach meinem Wissen etwa 2,4 Prozent, und dieser (!) Wert erhöht sich um 18 Prozent. Damit liegt das Krebsrisiko eben nicht bei 18 Prozent. Bei Frauen ist das Krebsrisiko für Darm- und Magenkrebs wohl insgesamt niedriger, dementsprechend erhöht sich dieser Wert auch einen niedrigeren, als beim Mann.
Egal wie die Bewertung letztendlich ausfällt, vegetarische und vegane Gerichte werden weiterhin einen Aufschwung erleben. Wobei die Lust am Obst&Gemüse-Entdecken sicher eine schönere Motivation gewesen wäre…
0 Kommentare