Erdbeer-Waffeln mit Schokocreme und Sahne

25. Juni 2019 | Süßes & Knuspriges | 0 Kommentare

Dicke Hefeteig-Waffeln? Oder dünn, oder mit Backpulver? Ausprobieren!

Dicke Hefeteig-Waffeln? Oder dünn, oder mit Backpulver? Ausprobieren!

Erdbeer-Waffeln sind eine der leckersten Methoden, um die im Juni in Massen verfügbaren und reifen Erdbeeren auf den Tisch zu bringen. Im Gegensatz zu anderen Rezepten, bei denen Erdbeeren gekocht und gebacken werden, bleiben sie bei diesem Rezept frisch und saftig. Herd und Backofen bleiben in den heißen Sommerwochen aus, wir greifen auf das Waffeleisen zurück. Mein Favorit: Die Brüsseler Waffeln aus Hefeteig, gebacken in einem Waffeleisen, das wirklich dicke Waffeln mit einem großen Gittermuster ergibt.

Die Erdbeer-Saison dauert Ende Juni schon ein Weilchen, die Klassiker sind durch: Erdbeerkuchen natürlich an erster Stelle, Erdbeer-Cobbler auch. Für den Saisonabschluss heben wir uns die sehr reifen, dann auch sehr preiswerten reifen Erdbeeren auf und machen Erdbeer-Marmelade.

Die Zutaten (2 Personen)

Erdbeeren:

  • 1 Pfund Erdbeeren
  • 2 EL Zucker

Brüsseler Waffeln

  • 225 Gramm Mehl
  • 1/2 Hefe-Würfel oder 1/2 Tüte Trockenhefe
  • 4 EL Zucker
  • 300 Milliliter warme Milch
  • 1 Eigelb
  • Vanillezucker
  • Salz
  • 4 EL zerlassene Butter

Außerdem:

  • Schoko- oder Nuss-Nugatcreme (es gibt auch Angebote ohne Palmöl)
  • Ein Becher Schlagsahne, geschlagen mit 1 EL Zucker
Meine Lieblingsvariante mit Schokocreme und Sahne.

Meine Lieblingsvariante mit Schokocreme und Sahne.

Zubereitung der Erdbeer-Waffeln

Waffelrezepte gibt es in vielen Variationen. Wem eine Ausführung mit Hefeteig zu aufwändig ist, der findet auch etliche Rezepte für Waffelteig mit Backpulver.

Für die Brüsseler Waffeln setzen wir die Hefe mit etwas lauwarmer Milch und Zucker in einer Tasse an und warten, bis es zu arbeiten beginnt. In diesem Fall ist eine reine Vorsichtsmaßnahme, weil man manchmal nicht sicher sein kann, dass die Hefe auch noch aktiv ist. Dann mit den weiteren Zutaten zusammen in einer Schüssel vermischen und 30 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, schneiden und zuckern und die Schlagsahne mit Zucker zubereiten. Dann sollte auch schon das  das Waffeleisen aufgeheizt werden. Wir verwenden dieses hier für richtig dicke, voluminöse Waffeln. Bei werden die Waffeln auf dem Tisch gebacken, und so wie die Waffeln fertig sind, kommen sie warm auf den Teller. Wahlweise kommt Puderzucker drüber, Erdbeeren und Sahne drauf. Oder – das ist mein Favorit – die Waffel wird mit dem Schoko-Aufstrich bestrichen, dann kommt die Sahne und dann erst die Erdbeeren drauf.

Erdbeer-Waffeln - so schmeckt der Sommer

Erdbeer-Waffeln – so schmeckt der Sommer

Geschmacklich ist das eine Wucht, ich liebe auch die Kombination von frischem knusprigen Teig mit Schoko und frischen Früchten. Kalorienmäßig ist das sicher auch eine Wucht. Wir sind mit Zucker sehr zurückhaltend (keine Limos, keine Süßigkeiten), aber alle paar Wochen eine Süßspeise scheint mir gut vertretbar.

Die Zubereitung inklusive Waffeln machen geht locker in einer halben Stunde über die Bühne. Und ein die Waffeln sind dann für uns als Süßspeise auch Mittagessen und nicht Dessert, das sozusagen noch oben drauf kommt. Andere Waffelrezepte, auch mit Backpulver haben wir ausprobiert, aber die Brüsseler Waffeln stehen bei uns noch immer an erster Stelle.

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Über mich

Joachim Ott (joachimott.de) ist der Testschmecker. Journalist, Fotograf und Filmemacher. Geboren in Schwaben, lebt in Baden. Ständig auf der Suche nach guten Lebensmitteln.

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