Vorbei die Fußball-Fernseh-Zeiten für Couch-Potatoes mit EM-Snacks (gell, Lars). Jetzt wird wieder gesund gelebt. (Übrigens habe ich während der ganzen Fußball-EM verzweifelt nach Bio-Bier im Supermarkt gesucht und habe nix gefunden).
Auf jeden Fall ist das Knüsperli-Müsli (das heißt wirklich so) ein guter Einstieg in die gesunde Ernährung: Schmeckt ausgesprochen lecker, hat wirklich Biss durch die crunchigen Zutaten. Und ist äußerst aromareich, wenn man den Rat auf der Packung befolgt und zwei Minuten abwartet, nachdem man Milch oder Joghurt dazu getan hat. 375 g kosten 2,99 Euro.
Banane und Schoko schmecken gut raus, was man von dem Aufdruck “+Vitamin C + Calcium” halten soll”, weiß ich nicht. Bekanntlich herrscht in unseren Breitengeraden kein wirklicher Mangel an diesen Substanzen, wenn man sich normal ernährt. Verstärkt aber meinen Eindruck, dass gerade Bio-Lebensmittel durch solche Zusätze noch gesünder dargestellt werden sollen.
Als kritischer Verbraucher hätte ich mir da schon eher einen Hinweis gewünscht, warum das Müsli “Bio” ist: Es steht bei den Bio-Artikeln und kommt auch von der Bioquelle GmbH in Österreich. Aber es fehlen irgendwelche Angaben, nach welchen Richtlinien kontrolliert wurde.
Immerhin gibts eine aufschlussreiche Website, bei der man mehr erfährt über “Österreichs beliebtestes Knuspermüsli” – aber auch hier keine Angaben zur Bioqualität. Bioquelle, so heißt es dort, sei die Marke für biologische Lebensmittel. Und es gibt ja bekanntlich ziemlich strenge Regeln dafür, dass ein Produkt nicht nur den Anschein biologischer Qualität erwecken darf, wenn nichts dahinter steckt. Weiß jemand genaueres?


Joachim Ott (