Kartoffelpuffer – oder auch Reibekuchen – sind heute ein Gericht, das wahrscheinlich größtenteils als Fertiggericht auf den Tisch kommt. Dabei ist der Aufwand, die Kartoffeln selbst zu raspeln, recht überschaubar. Sowohl mit einer kleinen Handreibe, als auch erst recht mit der Küchenmaschine. Fertigprodukt enthalten die Kartoffeln (und einige andere Stoffe) als Pulver oder Flocken. Die Kartoffelpuffer aus frischen Kartoffeln haben auch fein geraspelt etwas mehr „Biss”. Und sie enthalten natürlich keine E-Nummern und Hilfsmittel.
Die Zubereitung vor allem in der Küchenmaschine geht fix (mit Raspler, Durchlaufschnitzler, Multimixer), Der größte Zeitaufwand – und der ist immer noch nicht besonders groß, geht für das Abspülen der Reibe-Teile unter fließendem Wasser drauf. Die Zutatenliste ist übersichtlich. Und die acht unten aufgelisteten Zutaten sind natürlich und gesund, bestenfalls noch regionale und / oder bio. Ich habe da keinen missionarischen Eifer was die Bio-Zutaten angeht, aber die Eier kaufe ich immer von einem Demeter-Betrieb mit Hühnermobil bei uns um die Ecke. Da kann ich am Wochenende nachsehen, ob es den Hühnern gut geht 😉 Und wer nur Zutaten aus der Region verwenden möchte, der kann statt dem Räucher-Lachs natürlich auch geräucherte Forelle verwenden.
Küchenstrategisch bietet sich ein Karottensalat aus dem Raspler an – wenn die Küchenmaschine schon im Einsatz ist. Ich kann sogar die gleiche Reibe drin lassen, wie für die Kartoffeln. Vorneweg wird jeweils die Zwiebel gerieben, das macht die Sache noch effektiver. Und so beliebt der Rohkost-Salat mit Karotten auch ist, ein kleines Handicap ist immer das herausholen Aufbauen der Küchenmaschine. (Ich nehme dann schon eher die Handreibe.) Zum Technik-Einsatz gehört, dass man den Raspler zerlegt und unter fließendem Wasser.
Zutaten (für 2 Personen):
- 5-6 mittelgroße Kartoffeln, festkochend
- eine halbe Zwiebel
- ein Ei
- ein halber Bund Petersilie
- etwas Mehl
- Salz, Pfeffer
- Öl
Meine bevorzugte Variante sind Kartoffelpuffer mit Kräuter-Crème fraîche und Räucherlachs. Dazu gibts einen Rohkost-Karottensalat. Dafür brauchts noch:
- 5-6 Karotten
- eine halbe Zwiebel
- ein halber Bund Petersilie
- Essig, Öl, Salz, Pfeffer, Zucker für eine Vinaigrette
- 1 Becher Kräuter-Crème fraîche
- 200 Gramm Räucherlachs
Zubereitung Kartoffelpuffer:
Kartoffeln schälen, die geschälten Kartoffeln in eine Schale mit Wasser geben. Die Zwiebel schälen und halbieren. Petersilie hacken. Dann geht alles ziemlich schnell. Erst die halbe Zwiebel raspeln, dann die geschälten Kartoffeln. Zur Raspelmasse das Ei geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss die klein geschnittene Petersilie hinzugeben. Mit ein bis zwei EL Mehl binden.
Für den Karottensalat kommt jetzt die andere Hälfte der Zwiebel in den Raspler. Dann werden die geschälten Möhren dazu gegeben und gehackte Petersilie. Mit einer Vinaigrette aus Öl (3 Teile) , Essig (1 Teil), Salz, Zucker, Pfeffer anrühren, gut durchmischen, ziehen lassen.
Die Kartoffelmasse in einer großen beschichteten Pfanne bei nicht zu großer Hitze ausbacken, bis beide Seiten gebräunt sind und der Rand knusprig ist. Fertige Kartoffelpuffer auf einer Schale bei 90 Grad Umluft in den Ofen zum warm halten geben.
Die fertigen Kartoffelpuffer gibts bestrichen mit Kräuter Crème fraîche und belegt mit Räucherlachs. Dazu den Karottensalat. Reste kann man abends noch prima kalt essen.
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