Eingefleischte Bio-Fans wissen es: Bio-Wurst und Bio-Fleisch reißen in der Regel ein größeres Loch in die Kasse. Andere Bio-Ware gibt es mittlerweile mit moderaten Preisaufschlägen. Aber eine artgerechte Tierhaltung, die Voraussetzung für Bio-Fleisch, scheint doch wesentlich teurer zu sein. Was ja auch ein erhellendes Licht auf die Verhältnisse der konventionellen Tierhaltung wirft…
Eine Dose mit 200 g REWE Bio Leberwurst oder Schinkenwurst schlägt mit 1,99 Euro zu Buche. Das scheint ein moderater Preis. Leberwurst gehört normalerweise nicht zu meinen Favoriten, aber erstens ist der Preis günstig und zweitens kann ich dann besser vergleichen.
Die Verkostung wird dann auch die Überraschung: Beide Sorten sind von Konsistenz, Farbe und vor allem Geschmack sehr gut. Wer Bio-Wurst als etwas gräuliche Erscheinung im Vergleich zur konventionellen Wurst kennt, ist angenehm überrascht. Die Schinkenwurst verträgt sich gut mit einem weißen oder halbweißen Brot, die Leberwurst verlangt nach einem kräftigeren Roggenbrot oder Vollkornbrot.
Geschmacklich ist die Leberwurst mein Favorit. Dass sie etwas salziger schmeckt mag an mir liegen, mir kommt das bei fast allen Leberwürsten so vor. Eine oft gehörte Warnung bei Leberwurst: Da ist alles drin. Und vor allem viel Fett. Ein Blick auf die Zutatenliste der Bio-Leberwurst nennt aber genau vier Anteile: Schweinefleisch (75%), Schweineleber (20%), Meersalz, Gewürze. So muss das sein: Viel Geschmack, wenige gute Zutaten.
Die Schinkenwurst, die vom Geschmack her auch nichts zu wünschen übrig lässt, hat da schon mehr auf der Zutatenliste: Schweine- und Rindfleisch, Trinkwasser, Meersalz, jodiertes Speisesalz, Gewürze, Würze, Milcheiweiß, Stabilisator Trinatriumcitrat, Antioxidationsmittel Ascorbinsäure, Konservierungsstoff Natiumnitrit.
Damit ist das Ergebnis für mich klar: Die Bio Leberwurst überzeugt mit Geschmack, Zutaten, Preis. Die Schinkenwurst geht auch, wird aber auch angesichts der Zutatenliste nicht mein Favorit.
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