BioBio milder Malzkaffee und der Caro-Klassiker im Vergleich

4. September 2008 | Getränke

Malz-Kaffees im Vergleich

Ich liebe Kaffee. Fast ein bißchen zu viel: Nachdem ich an stressigeren Tagen mal meinen Kaffeekonsum für einen Tag zusammengezählt hatte, beschloss ich, zumindest die Koffeinzufuhr zu drosseln. Seither stehen kaffee-ähnliche Getränke in unserer Küche, die sich abwechselnder Beliebtheit erfreuen.

In die Reihe der Kaffee-Ähnlichen gehört auch Getreidekaffe. Im PLUS entdeckte ich den BioBio milden Malzkaffee mit natürlicher Malzsüße (100 g für 1,99 Euro, soll für 65 Tassen reichen). Und zum Vergleich koste ich den Klassiker: Caro extra des Nahrungsmittel-Multis Nestlé, 150 g für 2,59 Euro reichen hier für 65 Tassen.

MalzkaffeeZwei Löffel pro Tasse, heisses, aber nicht mehr kochendes Wasser drüber und dann schnuppern und kosten: Beide haben deutliche Röstaromen und Bitterstoffe. Ist ja bei Kaffee auch nicht ungewöhnlich und nicht schlecht. Der BioBio schmeckt etwas herber, bitterer, der Caro runder harmonischer, einen Tick angenehmer.

So weit so gut, jetzt die Überraschung: Nach Zugabe der gleichen Menge Milch lasse ich den Caro stehen: Er schmeckt jetzt wie ein gesüsster Milchkaffee, hat an Kraft und Aroma verloren. Der BioBio dagegen ist jetzt genau richtig: Kräftig, aromatisch, etwas milder aber in keiner Weise süsslich oder schwach. Erstaunlich.

Letzten Endes also – wie so oft – eine Geschmackssache, ein richtiges Qualitätsurteil fällt schwer: Kaffee pur, mit oder ohne Milch und dann noch persönliche Vorlieben für mildere oder kräftigere Kaffeesorten mögen da entscheiden.

Noch ein Blick auf die Zutaten: Caro enthält Gerste, Malz, Zichorie, Roggen und in Spuren Milch. BioBio wird zu 100% aus gemälzter Gerste hergestellt. Klingt alles sehr naturrein. Für mich als Laie ist ja die spannende Frage, wie man ganz ohne chemische Hilfsmittel dieses Instantpulver bekommt, das immer rieselfähig ist, nicht hart wird und auch in Kontakt mit Wasser nicht verklumpt, sondern sogar noch so ein apartes Schaumkrönchen hervorzaubert.

Aber egal: Wer seine Tages-Koffeeinmenge drosseln möchte oder auch abends mal Lust auf einen Kaffee hat, der ist mit beiden Instant-Varianten gut bedient. Bleibt die (Gewissens)-Frage ob man ein Nestlé-Produkt kauft oder ein Bioprodukt….

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Joachim Ott (joachimott.de) ist der Testschmecker. Journalist, Fotograf und Filmemacher. Geboren in Schwaben, lebt in Baden. Ständig auf der Suche nach guten Lebensmitteln.

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