Deutschland vegetarisch von Stevan Paul

23. Oktober 2013 | Bücher

Deutschland vegetarischDeutschland vegetarisch. Ein neues Kochbuch im Herbst, ein weiteres zum Thema vegetarische Küche. Warum also sollte man sich dieses (auch noch) kaufen? Zum einen natürlich, weil Stevan Paul unter Food-Bloggern kein Unbekannter ist. Er bloggt unter nutriculinary.com sehr fachkundig (und mit einer für Blogs geradezu epischen Länge seiner Posts). Er hat bereits einige Kochbücher veröffentlicht, die mehrfach hoch gelobt und auch ausgezeichnet worden. Und nun also vegetarische Küche, was für einen Profikoch ja zunächst nicht das Naheliegendste ist.

Passender als den Stempel vegetarisch finde ich dagegen die Beschreibung, die der Verlag für das Buch verwendet: die besten Rezepte der traditionellen deutschen Gemüseküche. Das macht einen kleinen aber deutlichen Unterschied zur vegetarischen Küche, die sich gerne international und modern gibt und vielfach doch recht beliebig zusammengestellte Rezepte präsentiert.

In seinem Blog schreibt Paul:

Während der Arbeit am Buch fand ich nur selten allgemeinverbindliche Kochanleitungen zu den regionalen Klassikern. Die Gerichte und Zubereitungen sind lebendig, variieren, entwickeln sich weiter, oft über Bundesländergrenzen hinaus. Und gerade bei den ganz großen Klassikern schwört jeder Haushalt auf die eigenen, vererbten Traditionsrezepte. Auch ich habe mir erlaubt, das ein oder andere Rezept umsichtig zu modernisieren und in die Gegenwart zu überführen – ohne dabei das Ursprungsrezept grundsätzlich zu verändern.

Was herausgekommen ist, erscheint zunächst unspektakulär: Gemüsesuppen und Knödel, Schupfnudeln und Reibekuchen zum Beispiel, Himmel und Erde oder Kartoffelsuppe mit Pfifferlingen. Aber es muss ja nicht immer asiatisch angehaucht und exotisch gewürzt sein. Oftmals genügt es wirklich, einigen in Vergessenheit geratenen Klassikern einen neuen Kick zu geben oder sie schlicht in Erinnerung zu bringen.

Für 34,90 Euro erhält man eine Auswahl mit vielen Klassikern, die ohne allzu großen Aufwand nachzukochen sind und das Gerüst für eine vegeatarische Küche für den Alltag sein können.

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Über mich

Joachim Ott (joachimott.de) ist der Testschmecker. Journalist, Fotograf und Filmemacher. Geboren in Schwaben, lebt in Baden. Ständig auf der Suche nach guten Lebensmitteln.

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