Risotto mit Bio-Spargel und Lachs: ein Bio-Kompromiss

9. Mai 2008 | Obst & Gemüse | 2 Kommentare

Spargel-Risotto mit Lachs

Man traut seinen Augen nicht: Bio-Spargel bei Edeka in weiß und grün zu 2,99 bzw 2,29 € pro Bund. Wie kann das sein? Die Preise auf dem Wochenmarkt liegen für deutsche Ware noch bei 8 bis 9 €, Bio-Spargel bekomme ich sonst nur ab Hof und noch ein bißchen teurer (wobei der wirklich jeden Cent wert ist).

Weil ich also skeptisch bin plane ich mal lieber keinen Klassiker, wie Spargel und Kratzete und Schinken, bei dem das Stangengemüse absolut dominierend ist. Ein Spargel-Risotto geht auch schnell und schmeckt fein. Und zumindest Spargel und Lachs sind ja Bio-Produkte: Der Weiße kommt aus Ungarn, ist gute 1,5 cm dick, der dünnere Grüne aus Griechenland. Beide Stangen quietschen nicht mehr so, wie es für frische Ware charakteristisch ist, wenn man sie aneinander reibt.

Der Lachs ist nicht bio, stammt dafür aber auch nicht aus einer Zuchtfarm. Und der Fisch ist aus dem Meer ist ja sowieso bio, oder? Dieser von Iglu trägt auf jeden Fall noch das Zeichen des MSC und stammt demzufolge aus umweltverträglichem Fischfang.

Also, los gehts: Spargel schälen, in kleine Stücke schneiden, in einer heißen Pfanne mit etwas Rapsöl ganz kurz anbraten (es gibt dann so einen Honigduft), mit etwas Gemüsebrühe ablöschen und noch etwas köcheln lassen, bis es bissfest ist. Den tiefgekühlten Lachs in einem Einsatz über kochendem Wasser dünsten. Und das Risotto mit kleingeschnittenen Zwiebeln in etwas Olivenöl anschwitzen und dann unter häufigem Rühren mit Gemüsebrühe immer wieder ablöschen.

Das Geheimnis eines guten Risottos liegt in seiner Sämigkeit und der Konsistenz der Zutaten. Sprich: Beim Risotto muss der Reis gerade weich sein, die Zutaten alle noch bissfest und das Gesamtwerk nicht zu trocken, sondern eher wie ein guter Brei gut durchfeuchtet. Das erreicht man, indem die Zutaten auf den Punkt gegart sind, wenn das Risotto gerade fertig wird: Ein letztes Mal mit Gemüsebrühe aufgießen, Parmesan und einen Löffel Butter dazu und schließlich die Spargelstücke und die Lachsstücke. Dann nur locker untereinanderheben – fertig.

Testschmecker-Urteil: Absolut köstlich! Geschmacklich würde es bei diesem Gericht wohl keinen Unterschied machen, wenn alle Zutaten biologisch erzeugt wären. Aber mit den Hauptkomponenten Spargel und Lachs ist man schon gut dabei, und im gut sortierten Bio-Haushalt taucht sicher auch bald Bio-Reis auf.

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2 Kommentare

  1. Matthias

    Kratzete? Was ist Kratzete? Klär mich Nordlicht doch mal auf! 😉

    Weitere Anmerkungen: ein Problem beim “Supermarkt-Bio” (und nicht nur da) ist meiner Meinung nach, dass selbst saisonal und regional erhältliche Produkte aus weiter entfernten Ländern kommen. Spargel aus Griechenland und Ungarn? Jetzt, mitten in der deutschen Spargelsaison? Das finde ich gar nicht bio. Klar, der Preis ist günstiger, aber als konsument sorgt man dann dafür, dass die Erzeuger in den jeweiligen Ländern auf niedrigem Einkommensniveau gehalten werden, während die deutschen Spargelbauern unter Preisdruck geraten. Die Transportkosten sind als Preisbestandteil offensichtlich nebensächlich, als ökologischer Faktor jedoch nicht…

    Zum Meeresfisch fällt mir immer ein, was ein Bio-Schlachter mir vor 15 Jahren schon erzählte: im Meer gefischter Fisch enthält so viele Schadstoffe, man solle doch lieber Biofleisch essen… Ich mag trotzdem Wildlachs!

  2. Joachim Ott

    Klar Matthias, Bio-Spargel aus fernen Ländern ist schon etwas fragwürdig, wenn bei uns die frische Ware auf dem Feld wächst (ehrlich gesagt habe ich das auch schon etwas früher produziert).

    Aber Bio-Spargel ist selbst bei uns in Südbaden nicht einfach zu bekommen: Da muss man sich schon auskennen und auch die Zeit haben, um zu recherchieren und Extra-Fahrten zu machen. Deswegen habe ich ja auch das Wort Kompromiß in die Überschrift genommen: Bio aus dem Supermarkt für ein Produkt, das man sonst eben nur schwer als Bioware bekommt. Und in einem Gericht, bei dem man nicht unbedingt die Topware braucht.

    In der Praxis wird man darauf zurückgreifen, wenn deutsche, auch konventionelle Ware noch selten und teuer ist. Und dann ist übrigens der konventionelle Spargel aus Spanien auch nicht oder unwesentlich billiger…

    Ach ja, Kratzete: Wird aus einem Pfannkuchenteig gemacht, nur dass man keine flachen Pfannkuchen macht, sondern den Teig nach dem ersten Anbacken “zerkratzt” oder zerrupft. Das gibt dann kleine Fladen und Bollen, eben als Beilage neben dem Spargel statt ihn in Pfannkuchen einzulegen, was auch eine gute Alternative ist.

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Über mich

Joachim Ott (joachimott.de) ist der Testschmecker. Journalist, Fotograf und Filmemacher. Geboren in Schwaben, lebt in Baden. Ständig auf der Suche nach guten Lebensmitteln.

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