Was haben Tempo, Nutella und Mercedes gemeinsam? Richtig: Es sind allesamt Markennamen, die sich für ein bestimmtes Produkt etabliert haben. Nuss-Nougat-Brotaufstrich sagt niemand: Nutella gilt – nachdem ganze Generationen damit großgezogen wurden – als ein Synonym, das keine Erklärung braucht.
Aber es gibt ja mittlerweile zu fast allen Produkten biologisch erzeugte Alternativen, in diesem Fall ist es Bio Cocoba, eine Nuss-Nougat-Creme, die nicht nur aus biologischen Zutaten erzeugt wurde, sondern auch noch das Fairtrade-Siegel trägt. Der erste Schock schon am Regal: Mit 3,99 Euro für das 400-Gramm-Glas ist die Bioware doppelt so teuer, wie der Marktführer. Oder anders gesagt: Das 850-Gramm-Glas Nutella bekommt man für annähernd den gleichen Preis.
In großer Familienrunde wird die Spendierfreudigkeit nicht belohnt: Nach regem Vergleich und Meinungsaustausch greifen alle nach dem dunkleren, etwas weicheren und vor allem auch süßeren Nutella. Cocoba schmeckt eindeutig nussiger, Nutella schokoladiger. Auch die festere Konsistenz des Bioprodukts findet nicht viele Anhänger, obwohl auf warmem Toast oder frischen süßen Pfannkuchen beides dahin schmilzt.
Fazit: Familien – und die vor allem kaufen ja solche Produkte – werden wohl schwer von der teureren Alternative zu überzeugen sein, erst recht nicht die Kinder. Die fast identische Zutatenliste (Rohrohrzucker, pflanzliche Öle und dann erst Haselnüsse mit 13%) macht auch deutlich, dass in gesundheitlicher Hinsicht beide Brotaufstriche sowieso keinen vorderen Platz im Küchenschrank verdient haben und für besondere Gelegenheiten besser geeignet sind als für das tägliche Frühstück.
Liebe Testschmecker, ihr merkt schon: eure Artikel treffen Themen, mit denen ich mich auch ständig beschäftige, daher die ganzen Kommentare 😉
Jedenfalls hatten wir am Frühstückstisch vor 2 Wochen das erste Mal Cocoba von der GEPA stehen – was mir sehr gut gefiel. Und letzte Woche habe ich das allererste Mal die “Mutter aller Schoko-Aufstriche” gekauft, Nutella. Hats du mal eine Blindverkostung gemacht? Ich glaube, dass die Marke “Nutella” sehr auf das Geschmacksempfinden Einfluss hat… Mir jedenfalls gefiel Cocoba besser, auch die Kinder fanden es gut – wobei wir allerdings keinen Direktvergleich gemacht haben. Weitere Tipps: die Schokocreme von Vivani ist sehr gut, und mein absoluter Favorit: Choco Reale, die ohne Nüsse, Kakao pur! Schokoladig, herb und lecker!
Hallo Matthias,
Danke für die Tipps zu Schokocreme. Stehen schon auf der Einkaufsliste.
Das ist ja schön, dass es noch einige Menschen gibt, die sich mit den gleichen Themen beschäftigen. Deine Vorliebe für Cocoba kann ich auch gut verstehen. Wenn Du jetzt das allererste Mal Nutella gekauft hast, dann fehlt Dir wahrscheinlich auch diese frühkindliche Prägung, wonach mir das schokoladige einfach mehr liegt, als das nussige.
Den direkten Vergleich finde ich immer gut, macht die Sache aber für uns Testschmecker etwas aufwändig.
Hi Matthias, ich halte Blindtests auch für unumgänglich, besonders wenn es um “Supermarken” wie Nutella geht – oder Heinz-Ketchup, bei diesem Beitrag war es mir wichtig ein objektives Ergebnis zu bekommen, ganz ohne Kopfnote!
Der Hinweis auf die “frühkindliche Prägung” ist sicher in diesem Zusammenhang sehr wichtig und richtig. Ich kenne auch bio oder sogar selbstgemachte (natürlich mit Bio-Zutaten) Nuss-Nougat-Cremes, die sind auch objektiv im Geschmack besser, aber eben nicht “N…”:-)
– das ist wie mit bestimmten Ketchups, die von Zeit zu Zeit als Nostalgieprodukte noch von uns eingeführt werden, obwohl natürlich die hauseigenen, jeweils frisch gerührten und gewürzten Tomatensoßen uns inzwischen besser schmecken
– oder meine nostalgische Ader für Retzina beim Griechen – da werden alle strengen Weinliebhaber- und Winzerkriterien beiseite gelassen, um mal wieder das echte 70ger Jahre Erlebnis zu haben:-)!
Moralischer Zeigefinger: macht Alles deutlich, wie wichtig Geschmackserziehung von Kindheit an ist – aber wir haben ja auch alle Micky Maus überlebt….
Kinder sind die wirkliche Experte bei Schoko Aufstriche!
Wir haben den dunklen Schoko Aufstrich vom Migros ausprobiert (200 Gram, CHF 3.20, ~ Eur 2.10; also auch hier ung. 2x Nutella Preis) und unsere Tochter von 5 war sehr begesitert. Jetzt wol sie kein Nutella mehr.
Das Migros Produkt ist zwar nicht Bio, schmeckt aber (auch uns Erwachsenen) sehr gut.