Also zunächst mal: Ich bin kein Vegetarier. Klassische “Bolo” ist Hackfleischsoße, gut gewürzt, aber der Geschmack kommt entscheidend vom angebratenen Fleisch. Warum also sollte man eine Hackfleischsoße ohne Hackfleisch machen?
Weil wir schon viel zu viel Fleisch essen. Weil die “Fleischproduktion” die Umwelt belastet, weil Bio-Fleisch so viel teurer ist – es gibt genügend gute Gründe. Wer etwas Routine im Kochen hat, der macht seine Spaghetti auch mal mit Kräutern, mal mit feinem Olivenöl und Knoblauch, mal mit einer gut gewürzten Tomatensauce und / oder feingeschnippeltem Gemüse.
Wer wenig Routine hat und / oder wenig Zeit, der greift zum Fertigprodukt: 1,99 Euro für REWE Bio Vegetarische Bolognese im 350-ml-Glas sind nicht schlecht angelegt: Nur natürliche Zutaten, kein Hefeextrakt oder andere Geschmacksverstärker. Der Fettanteil (5,1 g auf 100 g) ist auch in Ordnung und der Geschmack ist akzeptabel. Etwas nachwürzen oder eine klein geschnittene Pepperoni oder Knoblauchzehe hinzufügen ist natürlich immer gut, dazu frischen Parmesan (möglichst nicht diese getrockneten Sägespäne) et voila: Ein schnelles und einfaches Essen mit zwei Zutaten (Nudeln oder Risotto zB) zum akzeptablen Preis.
Warum nennen sie es dann nicht neapolitana oder was auch immer?
Stimmt, gute Frage, bin ich gar nicht drauf gekommen.
Aber wahrscheinlich haben sich die Marketingstrategen gedacht, dass “Bolo…” der klassische Begriff für (irgendeine) Tomatensauce ist, den man mit Nudelgerichten verbindet.
Weil Neapolitana eine Soße “ohne Bröckchen” ist.
Bolognese ist mit Hackfleisch, vegetarische Bolognese eben mit Soja-Hackfleisch.
Prima für alle, die keine Tiere essen.
als Vegetarier finde ich diese Sauce geschmacklich ziemlich gut. ich habe schon etliche andere ausprobiert, z.B. aus Drogeriemärkten. Ich verdünne die Sauce noch mit einem Schuß Rotwein und füge etwas Chili dazu.
Ich gebe dir absolut recht, daß die vegetarische Bolognese von REWE lecker und preiswert ist. Noch besser finde ich allerdings die vegetarische Bolognese von Alnatura. Am allerbesten schmeckt sie allerdings frisch selbst gemacht, mit Sojaschnetzeln, oder fein zerkrümeltem Tofu. Es gibt da wirklich viele verschiedene Varianten… Parmesan ist übrigens für “Fleischfresser” durchaus in Ordnung, für Vegetarier eher weniger, da er i.d.R. mit tierischem Lab produziert wird. Aber das mit dem Käse ist nochmal eine Sache für sich… 😉
Diese hier ist aus Weizenbrocken, nicht Soja, daher auch für viele Menschen mit Sojaunverträglichkeit geeignet.