Verführerisch vegetarisch – Gemüsegenuss für jeden Tag Die Zahl der vegetarischen Kochbuch-Neuerscheinungen ist Legion. Manchmal denke ich, die veganen Kochbücher haben mittlerweile die gleiche Menge erreicht. Aber das täuscht wahrscheinlich, weil die Buchhändler den Trend erkannt haben und die Top-Themen stapelweise auslegen. Was lässt einen also zum Thorbecke-Buch der beiden Engländerinnen greifen?
Die schöne Aufmachung und die gute Ausstattung zunächst einmal: Alle Rezepte sind appetitanregend, fotografisch gut bebildert. Für mich ist das nicht unwichtig, ich will wissen, wie das fertige Gericht aussieht. Fast noch wichtiger aber ist die Rezeptauswahl, und da punkten die beiden Britinnen ebenfalls: Fast alles lässt sich zubereiten, ohne dass man für exotische Zutaten auf allzu lange Einkaufstouren gehen muss. Und die Zubereitung ist nicht immer total simpel, aber so, dass es sich wohl jeder Hobbykoch auf Anhieb zutraut.
Es gibt zahlreiche Anleihen bei diversen Länderküchen. Die meisten Gerichte hat man dennoch so oder so ähnlich schon mal gesehen, was aber nicht hinderlich ist und eher die Hemmschwelle zum Ausprobieren senkt. In Zeiten, in denen Millionen von Rezepten nach allen möglichen Kriterien sortiert jederzeit im Internet abrufbar sind, zählen vor allem die praktischen Werte: Mit dieser Zusammenstellung kommt man ganz gut übers Jahr, man blättert gerne durch und findet für jeden Anlass das passende Gericht. Und man hat, wenn man für Gäste kocht, auch die Gewissheit, dass die Gerichte durchaus vorzeigbar sind.
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