Dieser Zoodles-Mix mit Schafskäse und Tomaten gefällt mir fast noch besser, als pure Zoodles. „Zoodles” sind Spaghetti, die mit einem Spiralschneider aus Zucchini gemacht wurden, also reine Gemüsenudeln. Hier kommt noach traditionelle Pasta dazu. Ich mag die verschiedene Konsistenzen in diesem Rezept, die Farben (in diesem Fall waren es braune Vollkorn-Spaghetti und Zoodles aus einer gelben Zuchhini). Und natürlich passt die cremige Sauce aus Schafskäse zu dieser Pasta mit Tomaten.
Die Gemüsenudeln, die man auch aus Karotten, roter Beete oder anderem Gemüse machen kann, erfordern kein weiteres, Platz raubendes oder teures Küchengerät. Und sie erweitern die Palette der schnellen und gesunden Gemüsegerichte gleich um eine ganze Anzahl an Varianten. Die Spiralschneider sind so in Mode gekommen, dass man selbst im Supermarkt für wenige Euro ein zuverlässig arbeitendes Exemplar bekommen kann.
Zoodles = Gemüsenudeln aus Zucchini
Ich weiß diese kleinen Spiralschneider zu schätzen. Vor etlichen Jahren habe ich mir ein Küchengerät gekauft, in das das Gemüse „eingespannt” wurde und mittels einer Kurbel gedreht wurde. Dazu gab es verschiedene Einsatz für dickere und dünnere Spiralnudeln. In der Praxis führte der Aufbau der Gerätschaften und die Handhabung dazu, dass das Gerät nur selten benutzt wurde und schließlich aus der Küche verschwand. Wer die Erfahrung mit den Gemüsenudeln erst einmal testen möchte, der findet in gut sortierten Supermärkten übrigens auch fertige und abgepackte Gemüsenudeln. Angesichts der Preise macht sich das kleine Haushaltsgerät aber schnell bezahlt. Und es nimmt wenig Platz weg.
Die Zutaten für zwei Personen
- 100 Gramm Vollkorn-Spaghetti
- 1 mittelgroße Zucchini, grün oder gelb (meine war gelb, deswegen sieht das aus wie Zitronenschalen)
- 150 Gramm Kirschtomaten
- 150 Gramm Ziegenfrischkäse
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
Die Zubereitung
Zuerst werden die Vollkorn-Spaghetti in kochendem Salzwasser zugestellt und bissfest gegart. Dann wird die Zucchini mit dem Spiralschneider in lange dünne Streifen geschnitten. Im Idealfall bekommst u das recht lange Gemüse-Spaghetti in Nestern.
In einer Pfanne werden die klein geschnittenen Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl vorsichtig angeschwitzt. Dann kommt der Ziegenfrischkäse dazu und ggf. etwas von dem Nudel-Kochwasser. Alles wird cremig verrührt.
Jetzt kommen die Gemüsenudeln aus der Zucchini dazu, die Zoodles. Sie werden in der Sauce erhitzt. Und schließlich werden die halbierten Kirschtomaten zugegeben. Zum Abschluss kommen die abgegossenen noch bissfesten Vollkorn-Spaghetti dazu. Einmal gut vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und noch zwei Minuten bei geschlossenem Deckel auf der ausgeschalteten Herdplatte lassen.
Aus der Pfanne servieren. Dabei macht sich eine Zange gut, mit der man kleine Türmchen aus der Spaghetti-Mischung auf dem Teller drehen kann.
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