Pasta mit grünem Spargel und Zitronensauce – da stellt sich doch die Frage: Schon wieder Spargel? Oder immer noch Spargel? Egal, solange die Erzeuger der Region frischen Spargel liefern, sind wir dabei. An dieser Spargel-Variante mag ich besonders den etwas herberen Geschmack des grünen Spargel und dazu das frisch-säuerliche Zitronen-Aroma. Natürlich kommt trotzdem noch Parmesan drüber. Die Sauce basiert übrigens auf den in der Pfanne angebratenen und mit Gemüsebrühe abgelöschten grünen Spargel, also eher eine Spargel-Zitronen-Sauce. Mir ist diese aromatische Flüssigkeit immer zu schade zum Wegkippen.
Pasta mit grünem Spargel vereint ja schon mal zwei Lieblingszutaten. Spargel und Pasta. Der grüne Spargel ist zwar immer erst etwas später als der weiße überall zu haben. Aber er ist eine bequeme Lösung für alle Spargel-Liebhaber: kein Schälen, schnelle Garzeit und – was mitten in der Spargelsaison ja auch wichtig ist – mal wieder ein ganz anderes Spargelaroma. Etwas herzhafter, etwas herber.
Den Kick gibt diesem Gericht aber die Zitronensauce. Wahrscheinlich sollte man die auch dezent einsetzen, aber ich mag die spürbare Säure im Gericht. Auf eine richtige sämige Sauce mit Sahne- oder Bechamel-Grundlage verzichte ich aber. So bleibt es ein ziemlich leichtes Gericht. Und man kann dabei die Anteile von grünem Spargel und Pasta nach Belieben verschieben. Mal ist es Pasta mit Spargel (wie bei Pasta Spargel Carbonara) , ein anderes Mal Spargel mit Pasta.
Die Zutaten für Pasta mit grünem Spargel und Zitronensauce
Für zwei Personen
- 200 Gramm Pasta (die im Bild heißen Fusilli Bucati Corti)
- 1 Pfund grüner Spargel (möglichst dünne Stangen)
- 1/2 Tasse Gemüsebrühe
- 2 EL Frischkäse
- Saft einer Zitrone
- Salz, Pfeffer,Olivenöl, Parmesan, evt. abgeriebene Zitronenschale,
Die Zubereitung
Einen Topf mit reichlich Wasser für die Pasta zustellen, kräftig salzen.
Dem grünen Spargel die Enden großzügig abbrechen oder abschneiden (mit etwas Erfahrung brechen die Enden genau da ab, wo die Spargel sehr fest sind, so dass automatisch die zarten Teile übrig bleiben; generell geht da mehr weg als beim weißen Spargel.)
In einer Pfanne mit hohem Rand Olivenöl erhitzen, die klein geschnittenen Spargelstücke von allen Seiten anbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und dann den Deckel auf die Pfanne geben. Herdplatte ausschalten, aber die geschlossene Pfanne darauf stehen lassen.
In das sprudelnde Kochwasser kommt die Pasta und gart etwa zwei Drittel der angegebenen Kochzeit. Dann abgießen und etwas von dem Kochwasser auffangen.
Zitronig sollte es sein
Den Spargel probieren, er sollte nicht ganz weich sein. Die Pasta kommt zum Spargel, dann der Frischkäse dazu und Zitronensaft nach Belieben. Also in kleinen Schritten zugeben, Vermischen und immer mal wieder abschmecken. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken, evt. auch mit der abgeriebenen Zitronenschale, und heiß aus der Pfanne servieren.
Den Parmesan kann man wahlweise in der Pfanne unterrühren. Dann wird das ganze etwas sämiger. Oder (mein Favorit) man gibt ihn erst auf dem Teller oben drüber. Echte Parmesan-Fans machen sicher beides…
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