Fisch und Linsen, das ist eine schmackhafte und gar nicht so seltene Kombination. Mich hat hier die Verwendung von frischem Spinat gelockt und die lecker-scharfe Meerrettichsauce. Beides passt nach meiner Einschätzung perfekt zu diesem Gericht. Besonder gut eignet sich dieses Fisch-Gericht, wenn man ein saftiges, dickfleischiges Fischfilet hat, dass es auch vom Aroma her gut mit den beiden anderen geschmacksstarken Zutaten (Linsen und Meerrettich) aufnehmen kann.
Zutaten für Fisch und Spinat-Linsen
- 1 Tasse Linsen
- 1 Schalotte
- 250 Gramm Baby-Blattspinat
- 2 Kabeljaufilets / Winterkabeljau (Skrei)
- 1-3 TL scharfer Meerrettich
- 5-6 Kartoffeln (optional)
Zubereitung
Ich beginne mit den Linsen, die am längsten zum gar werden brauchen. Morgens einweichen ist eine gute Idee, dann benötigen sie im Schnellkochtopf noch 15 Minuten Kochzeit auf dem ersten Ring. Die Kartoffeln sind optional, auch die sollte man rechtzeitig kochen (etwa 20 Minuten im kochenden Wasser, rund 5 bis 7 Minuten im Schnellkochtopf, je nach Größe und Sorte).
Als nächstes ist der Kabeljau an der Reihe. Bei mir ist es ein dickes Filet Winterkabeljau (Skrei), das mit Zitrone gesäuert und dann gesalzen wird. In Mehl gewendet wird es in einer gusseisernen Pfanne auf beiden Seiten etwa 3 Minuten mit reichlich Öl angebraten. Dann kommt die Pfanne bei 120 Grad in den Backofen. Hier gart der Fisch langsam durch (etwa 10 Minuten).
Fast alleine ausreichend: Spinat-Linsen
Der Spinat wird gewaschen und in etwas Öl mit einer Zehe Knoblauch angedünstet. Das geht sehr schnell, wenn man den Deckel aufsetzt.
Sind die Linsen fertig, wird der klein geschnittene Spinat untergehoben. Wer an der Konsistenz der Spinat-Linsen noch arbeiten möchte, kann mit Flüssigkeit nachhelfen oder mit etwas Mehlschwitze. Dann wird mit Salz und Pfeffer gewürzt.
Gibt es zu Fisch und Gemüse auch noch Pellkartoffeln, wird wahrscheinlich ein bißchen mehr der leckeren scharfen Meerrettichsauce verlangt. Die Meerrettichsauce entsteht als Bechamelsauce. Dazu wird eine Mehlschwitze angesetzt, mit Sahne und Milch abgelöscht und sämig aufgekocht. Erst am Ende werden 1 bis 3 Teelöffel scharfer Meerrettich untergemischt, damit die Schärfe erhalten bleibt.
Das Fischfilet kommt auf eine Schicht Spinat Linsen, dazu gibt es die klein geschnittenen Pellkartoffeln, die sich ebenfalls prächtig mit der Meerrettichsauce vertragen.
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