Diese Spinat-Quiche mit Lachs gehört in die Reihe der Gemüsekuchen, die bei mir hoch im Kurs stehen. Ich muss allerdings zugeben, dass ein großer Teil des Charmes dieser Kuchen in der schnellen Zubereitung liegt, wie zum Beispiel beim Zucchinikuchen. Dieser hier braucht etwas mehr Aufwand: Kochkünste werden keine besonderen gefordert, aber man sollte etwas mehr Zeit einplanen. Wer am Vormittag oder am Morgen ein halbes Stündchen für die Vorbereitung frei schaufeln kann, inklusive der Zubereitung des Mürbeteigs, der dann in den Kühlschrank kommt, der kommt am Mittag mit einer weiteren halben Stunde hin. Nicht, dass diese Spinat-Quiche eine extra halbe Stunde nicht wert wäre. Und es gibt ja auch Abkürzungen. Der „normale” Weg für mich sieht so aus. Der Spinat wird gewaschen und gekocht. Weil nach meinem Geschmack hier auch der preiswerte TK-Lachs ausreicht, muss auch dieser aufgetaut und gekocht werden, bevor es richtig losgeht. Die ganz einfache Variante würde darin bestehen, TK-Lachs und TK-Spinat zu verwenden, den man am Abend zuvor vom Eisschrank in den Kühlschrank verlagert, damit er auftaut.
Spinat-Quiche mit Lachs – die Zutaten:
Mürbteig
- 250 Gramm Mehl (und Mehl zum Ausrollen)
- 125 Gramm Butter (kalt)
- 0,5 TL Salz
- 1 Ei
Belag
- Salz, Pfeffer, Öl
- 500 Gramm Blattspinat (jung)
- 1 Knoblauchzehe
- 100 Gramm Kirschtomaten
- 200 Gramm TK-Lachs
- 100 Gramm Reibekäse (ich nehme Gouda)
- 200 Milliliter Sahne
- 1 Ei
- 2 EL Parmesan
Die Zubereitung
Der gewaschene Spinat kommt in einen sehr großen Topf, in dem im heißen Öl schon eine zerdrückte Knoblauchzehe anbrät. Salzen, pfeffern, Deckel drauf und Herd runter abschalten. Ab und zu umrühren, der Spinat sollte jetzt in den nächsten Minuten in sich zusammen fallen.
Der aufgetauten TK-Lachs kleingeschnitten in einer Pfanne anbraten oder in einem Einsatz über kochendem Wasser dämpfen.
Den Mürbeteig aus allen Zutaten in der Küchenmaschine vermengen und gut durchkneten. Auf der Arbeitsfläche nochmal kurz kneten, zu einer Kugel rollen und mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Vorbereitung ist alles
Eine runde Quiche Form einfetten, den Teig ausrollen und in die Form geben. Den überstehenden Rand abschneiden. Den Spinat in ein Sieb geben und ausdrücken, damit die Flüssigkeit austritt. Die Kirschtomaten klein schneiden, und Sahne, Ei, Parmesan vermischen und gut durchschlagen. Nacheinander kommen jetzt der Spinat, die Kirschtomaten und das Ei-Sahne-Gemisch über den Tag, zum Schluss noch mit geriebenem Käse bestreuen.
Im Backofen bei 180 Grad backen, Dauer etwa 20 bis 30 Minuten. Noch warm servieren, dazu passt ein frischer grüner Salat.
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