Es ist Kartoffel-Saison! Ein Gericht mit Kartoffelgratin gehört für viele Köche zu denjenigen Rezepten, die man gerne aufs Wochenende verschiebt. Das ganze Prozedere mit Kartoffeln schälen, schneiden, und dann alles noch lang im den Backofen zu garen scheint unübersichtlich. Zumal man sich oft auch nicht sicher, ob es nach der angegebenen Garzeit (und die wird gerne mit bis zu einer Stunde angegeben) auch wirklich durchgegart ist. Ich liebe schnelle Küche und will ein leckeres Kartoffelgratin auch mit wenig Zeitaufwand unter der Woche genießen. Das ist das passende Rezept.
Wer die ganze Vielfalt der Knolle nutzen möchte, der sollte auch die etwas aufwändigeren Ofen-Gerichte nicht auslassen. Gerade in der kalten Jahreszeit wirken diese Kartoffelgerichte sprichwörtlich herzerwärmend. Und wer noch nicht auf den Geschmack gekommen ist sind bislang eher fürPasta erwärmte. dem seien noch ein paar weitere leckere Kartoffel-Rezepte ans Herz gelegt. Kartoffelsuppe zum Beispiel, Kartoffeltaler, Kartoffelpuffer, Kartoffel-Waffeln und natürlich die Kombination mit vielen Gemüsesorten der kühlen Jahreszeit wie Rosenkohl.
Die Zutaten fürs Kartoffelgratin:
- etwa ein Pfund Kartofffeln
- 1/8 Liter Sahne
- 1/8 Liter Milch
- Salz, Pfeffer
- Reibekäse
Die Zubereitung
Zuerst werden Sahne und Milch in eine möglichst große beschichtete Pfanne gegeben und erwärmt. Dann werden die Kartoffeln geschält und in dünne Scheiben geschnitten. Küchenmesser-Arbeit genügt vollkommen. Die Kartoffeln müssen nicht hauchdünn gehobelt werden. Dann zur Flüssigkeit in den Topf geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Einmal aufkochen, dann bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Jetzt den Backofen vorheizen auf 200 Grad Umluft.
Nach zehn Minuten kommen Kartoffeln samt Flüssigkeit in eine gefettete Auflaufform. Darüber kommt ja nach Geschmack mehr oder weniger dickgeriebenen Käse. Bei 200 Grad etwa 20 Minuten backen, bis das Gratin an der Oberfläche schön knusprig braun ist.
Herausnehmen und servieren.
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